PARTICIPACIÓN POLÍTICA Y FORMACIÓN DOCENTE: EFECTOS EDIFICANTES DE LA DECONSTRUCCIÓN PARA LA DEMOCRATIZACIÓN DE LAS INSTITUCIONES - Adriana Marcela Barrionuevo (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2016)
La participación política alude a la toma de decisiones que los agentes hacen en el seno de la comunidad a la que pertenecen y que implica el ejercicio del poder sobre otros para el establecimiento de determinado proyecto que los involucra, a los fines de que se torne hegemónico. No obstante, hay una fuerte tradición en las instituciones de formación docente que ha consolidado identidades que se afirman en la participación contributiva, es decir, en el aporte de recursos materiales y/o humanos, dependiendo de la voluntad de los involucrados. En más de una ocasión, este tipo de participación forma colectivos que trabajan para suplir las deficiencias del sistema concediendo recursos, a veces en nombre de la unidad, la solidaridad y la pertenencia, entre otras apelaciones identitarias en juego. Quisiera en este escrito aportar conceptos para pensar estas mutaciones institucionales para reforzar y ampliar en el debate, la habilitación de sujetos para la participación política. Trabajaré con la idea de democracia radical de Chantal Mouffe y Ernesto Laclau, como un intento de incorporar la diferencia y el conflicto en la lucha política por la hegemonía. Veamos cómo la re-semantización de palabras como conflicto, indecisión, antagonismo, hegemonía, diferencia -a veces tan temidas porque se las desvaloriza como falta-, pueden tornar el co-gobierno en las instituciones de formación docente, más democrático. Palabras clave: formación docente, participación, co-gobierno, conflicto, democracia.   Political Participation and Teacher Training: Deconstruction, the Uplifting Effects for the Democratization of the Institutions Abstract Political participation alludes to the decisions that the members make within the community they belong to, and it implies the exercise of power over others for the establishment of a project that involves them so as to become more hegemonic. However, there is a strong tradition in the teacher training institutions that has consolidated identities that assert themselves in the idea of contributing participation, that is to say, the contribution of human and/or material resources depend on the will of the involved members. In more than one occasion, this kind of participation creates groups that work to supply the deficiencies of the system, sometimes, in the name of the unit, solidarity, the sense of belonging, among other identity appeals at stake. With this article, I would like to contribute concepts to think about these institutional mutations and to reinforce and elaborate more, on the debate, the possibility that subjects get involved in the political participation. I will work with the concept of radical democracy by Chantal Mouffe and Ernesto Laclau as an attempt to incorporate the disagreement and the conflict in the political dispute for hegemony. Let us consider how, the re- semantization of words like conflict, indecision, antagonism, hegemony, difference- feared at times because they are devalued as an offense - can change the co-government in the teacher training institutions more democratic. Key words: Teacher training, participation, co-government, conflict, democracy.