Opiniones y representaciones sociales de varones sobre aborto en Buenos Aires, Argentina - Mónica Petracci
Este artículo está basado en una investigación cualitativa cuyo objetivo fue explorar las opiniones de varones de 25 a 39 años de estratos socioeconómicos medios y populares, residentes en el Área Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina (n: 30) acerca de la despenalización del aborto y sus representaciones sociales sobre el mismo. Los hallazgos han corroborado resultados previos y han aportado nuevos conocimientos. Se confirmó la ambivalencia de los discursos sobre el aborto, ya que primaron una opinión favorable a su despenalización, y una representación social fundada en un eje moral opuesto al aborto. De los resultados se desprende la necesidad de investigar los puntos de vista de los varones sobre los derechos de mujeres y varones, y de profundizar los sondeos de opinión a través de estudios cualitativos en los que se indaguen sus representaciones sociales en el campo de los derechos sexuales y reproductivos.