Síndrome metabólico en niños y adolescentes obesos en el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral, en Santo Domingo, República Dominicana - Rosario Almánzar; Rubén Darío Pimentel (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2017)
El presente estudio descriptivo, de corte transversal retrospectivo de datos, se realizó para determinar la frecuencia del síndrome metabólico en niños y adolescentes obesos con edades entre 1-15 años, en la consulta del Servicio de Endocrinología del Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral, en Santo Domingo, República Dominicana, abarcando el período comprendido desde enero de 2010 hasta diciembre de 2015. Se evaluaron 6 expedientes con diagnóstico de síndrome metabólico según el criterio de la OMS. El 83.3% se encuentra en el rango de edad de 11-15 años, todas femeninas, la mayoría procedente de la provincia de Santo Domingo. La hipertensión estuvo presente en el 16.7% de los casos, la acanthosis nigricans en el 83.3%, la hiperglicemia en ayuno en un 33.3%, la insulina en ayuno elevada (mayor o igual a 15) fue de un 83.3%, la insulinoresistencia con índice HOMA mayor de 3% de los todos los casos, la dislipidemia con niveles de triglicéridos altos apareció en un 66.7% y el colesterol total en el 16.7%, con LDL elevado. Finalmente, la diabetes tipo 2 confirmada con HbA1c, mayor o igual a 6.5%, fue diagnosticada en un 16.7% de los casos. En conclusión, solo el 2.7% de los obesos estudiados presentaron síndrome metabólico.