Il piacere del movimento nella cornice della pedagogia del corpo - Ivano Gamelli (Pensa MultiMedia, 2017)
Il piacere del movimento libero del bambino, che egli esprime nel gioco motorio in tutte le sue forme, si colloca all'origine di ogni apprendimento. Il bambino, infatti, non organizza intellettualmente il suo progetto prima di realizzarlo: il suo pensiero si elabora nell'azione stessa. La coscienza nasce dall'azione sulla realtà, l'efficacia del gesto dalla capacità coordinativa nell'utilizzo degli oggetti. Comprendere la natura di questo suo operare, le condizioni che lo favoriscono e quelle che lo ostacolano, acquisire le competenze pedagogiche per permetterne il naturale sviluppo, costituiscono il bagaglio necessario per ogni educatore/insegnante che lavori con l'infanzia (e non solo), tanto più se, come nel nostro caso, si presenta come un professionista delle scienze motorie. Il presente saggio ripercorre, in senso sia teorico sia metodologico, le tappe del processo che conduce dal piacere del movimento alla nascita del pensiero simbolico fino alla rappresentazione consapevole del proprio corpo, inscrivendole nella cornice della pedagogia del corpo, disciplina accademica di recente istituzione che intende proporsi come spazio riflessivo per tutti coloro che condividono la necessità di un'educazione integrata, capace di tenere insieme corpo e mente, azione e riflessione, pensiero ed emozione.