Os softwares tipo CAQDAS e a sua contribuição para a pesquisa qualitativa em educação / The CAQDAS packages and its contribution to qualitative research in education - Maria Lage (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
Este artigo tem como objetivo discutir as possibilidades, contribuições e os cuidados necessários para a utilização dos softwares de apoio a análise de dados qualitativos (computer assisted qualitative data analysis software - CAQDAS) em pesquisas na área de Educação. Os aplicativos do tipo CAQDAS têm sido utilizados nas pesquisas em ciências sociais desde 1980, notadamente na Europa e Estados Unidos. No Brasil, a utilização ainda é pequena, mas começa a ganhar força, especialmente pela popularização do uso de recursos computacionais e internet no ambiente acadêmico. O trabalho apresenta uma visão geral dos softwares tipo CAQDAS, discute as possibilidades de aplicações na pesquisa em Educação e os aspectos que precisam ser observados quando da seleção de uma ferramenta deste tipo. Para ilustrar as possibilidades de aplicação destes softwares são apresentadas três pesquisas brasileiras na área de Educação. The aim of this article is to discuss the possibilities, contributions and the attention needed to use computer assisted qualitative data analysis software - CAQDAS, in Educational qualitative research. The CAQDAS packages have been used in social sciences research in Europe and United States of America since 1980. In Brazil, the use is still not significant, but is being increased due to internet and computational resources popularization in the academic scenario. The article presents an overview about CAQDAS packages, discusses the possibilities of it applications on educational qualitative research, and the main points researchers must consider when choosing such tools. As an example, it is presented three Brazilian researches to illustrate CAQDAS usage.