CLIMATÉRIO: SINTOMATOLOGIA VIVENCIADA POR MULHERES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Taysa de Sousa Tolentino; Willames da Silva; Adelson Francisco Ferreira; Edna Samara Ribeiro César; Estela Rodrigues Paiva Alves (Faculdades Nova Esperança, 2020)
O climatério é uma fase que ocorre durante o ciclo vital da mulher, acompanhada por um conjunto de transformações fisiológicas, sociais e psicológicas. Representa o marco do envelhecimento feminino, influenciando consideravelmente na qualidade de vida por possuir um complexo de sinais e sintomas específicos. A pesquisa objetivou identificar a sintomatologia vivenciada por mulheres no período do climatério, atendidas na atenção primária. Para isso, foi realizado um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade da Estratégia Saúde da Família, no município de João Pessoa/PB, tomando como amostra 50 mulheres com idades entre 40 e 65 anos. Avaliaram-se as características sociodemográficas e utilizou-se o Índice Menopausal de Blatt & Kuperman (IBMK), que pode identificar os sinais e sintomas do climatério e classificá-los conforme a intensidade: leve, moderado e intenso. Conclui-se que, das mulheres entrevistadas, 52% encontravam-se com idade inferior a 50 anos e 44% frequentaram a escola durante 9 anos. Com relação à intensidade dos sintomas do climatério, percebe-se que 48% apresentaram manifestações leves. Houve predominância de palpitações para leves (40%), cefaleia para moderado (24%) e artralgia/mialgia para grave (50%). Desse modo, espera-se que o estudo contribua para o despertar dos profissionais de saúde que atuam na unidade de saúde investigada, possibilitando um novo olhar para a saúde da mulher no climatério, numa perspectiva de estímulo ao autocuidado e a prevenção da saúde.