La pedagogía social, una mirada para la resolución de un conflicto socio-ambiental - Claudia Amparo Torres Ángel; María Consuelo Torres Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
Para este fin, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos, encuestas, entrevistas y talleres que permitieron un acercamiento a los actores involucrados en el proceso y la obtención de la información requerida para documentar el caso. El estudio permitió hacer evidentes los aprendizajes adquiridos a lo largo del proceso, por parte de los participantes de la comunidad y de la empresa, y las enseñanzas sobre la educación ambiental y la participación comunitaria, factores fundamentales en la intervención del conflicto y en la resolución de un conflicto socio-ambiental. De esta forma, se logró la recuperación de este ecosistema, y se puso en escena el valor incalculable de la pedagogía social para el mejoramiento de la producción, dentro del marco del desarrollo sostenible. De igual manera, se identificó que la propuesta formativa desarrollada por las empresas, se concretó en procesos autónomos de construcción de comunidad, que permiten hablar de una pedagogía que se construye socialmente a partir del diálogo de saberes y del reconocimiento de las prácticas y sus posibilidades de transformación.