Avaliação da Estratégia Saúde da Família na Perspectiva dos Profissionais de Saúde - Eliane de Fátima Almeida Lima; Ana Inês Sousa; Franciele Marabotti Costa Leite; Rita de Cassia Duarte Lima; Maria Helena Nascimento; Cândida Caniçali Primo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Avaliar a qualidade da Estratégia Saúde da Família (ESF) através dos atributos da Atenção Primária na perspectiva dos profissionais de saúde e verificar associação entre esses atributos e as características sociodemográficas e profissionais da equipe. Métodos: Estudo seccional, realizado nas unidades de saúde da família do município de Serra, Espírito Santo. Para coleta de dados utilizou-se questionário denominado de Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (PCATool). O instrumento foi aplicado a 205 profissionais atuantes nas equipes de saúde da família. Para verificar associações realizaram-se os testes Exato de Fisher e Qui-quadrado de Pearson. Resultado: As dimensões melhor avaliadas foram: a orientação familiar e a longitudinalidade. A associação entre o atributo essencial e o nível de instrução e experiência anterior na ESF foi significativa. Conclusão: Os profissionais percebem a atenção ofertada de maneira positiva, contribuindo para o fortalecimento e humanização da atenção básica.