الأم البديلة (أو الرحم المستأجر) "رؤية إسلامية" - عارف علي عارف (International Institute of Islamic Thought, 1999)
يبين الباحث - بعد المقدمة - المفاسد المترتبة على تأجير الأرحام في الغرب، ويعرض آراء العلماء في صور الرحم البديلة، ما بين متفق ومختلف على تحريمها. ثم يشرح أهمية نسب المولود في مسألة الرحم المستأجر، ويعرض خلاف الباحثين حول معرفة مَن الأم الحقيقية ومَن الأم الرضاعية، وحول نسب المولود من ناحية الأب. مختتماً باقتراح تشريع قانون من قبل الدول الإسلامية التي تحرص أن تكون قوانينها موافقة لأحكام الشريعة الإسلامية، لأجل تنظيم مسألة الأم البديلة، حتى يتضح الأمر لمن يقدم على هذا الحل، ليعرف كل طرف حقوقه وواجباته. وفضاً للنزاع المحتمل في المستقبل، بين مختلف الأطراف.