As representações sociais do aleitamento materno para mães de prematuros em unidade de cuidado canguru Representaciones sociales de la lactancia materna para madres de prematuros en el cuidado canguro Social representations on breastfeeding according to preterm infants' mothers in kangaroo care - Marly Javorski; Laise Conceição Caetano; Maria Gorete Lucena de Vasconcelos; Adriana Moraes Leite; Carmen Gracinda Silvan Scochi (Universidade de São Paulo, 2004)
Os objetivos do estudo foram identificar as representações sociais sobre aleitamento materno de pré-termo, em unidade de Cuidado Canguru, sob a óptica das mães que estão amamentando, e descrever os conflitos e contradições que eles vivenciam nesse contexto institucional. A pesquisa utiliza-se de uma abordagem qualitativa em que foi empregado o primeiro estágio da análise de enunciação à luz da Teoria das Representações Sociais. As representações encontradas são: os bebês saudáveis são alimentados no peito, o leite materno confere a proteção e a preservação da vida de uma criança prematura, o aleitamento materno é o complemento da maternidade e amamentar um bebê prematuro é uma experiência difícil e desgastante. Os conflitos são decorrentes da assimilação de conteúdos e discurso técnico, sucção tardia e representações sobre leite materno. Los objetivos del estudio fueron identificar las representaciones sociales de la lactancia materna al bebe prematuro en la unidad de cuidado canguro bajo la óptica de las madres que están amamantando y describir los conflictos y contradicciones que vivencian en el contexto institucional. Fue adoptada una aproximación cualitativa, empleándose la primera fase del análisis de enunciación a la luz de la teoría de representaciones sociales. Las representaciones encontradas son: Los bebes saludables son alimentados a pecho, la leche materna da protección y preservación de la vida a un niño prematuro, la lactancia materna es el complemento de la maternidad y dar lactancia a un bebe prematuro es una experiencia difícil y desgastante. Los conflictos y contradicciones resultan de la asimilación de contenidos y discurso técnico, succión tardía y representaciones sobre la leche materna. This study aimed to identify the social representations on premature infants' breastfeeding at a Kangaroo Care Unit, from the perspective of mothers who are breastfeeding and describe the conflicts and contradictions they experience in this context. A qualitative approach was adopted, using the first stage of enunciation analysis in the light of Social Representations theory to identify the meanings assigned to breastfeeding. We found the following representations: healthy babies are breastfed, mother's milk provides protection and preserves the premature child's life, breastfeeding is the complement of motherhood and breastfeeding a premature infant is a hard and exhausting experience. The conflicts resulted from the assimilation of technical contents and discourse, late sucking and representations on breastfeeding.