Investigação do fluxo expiratório máximo em gestantes saudáveis Peak expiratory flow analysis in healthy pregnant women - Gustavo Antonio Neppelenbroek; Francisco Mauad-Filho; Sérgio Pereira da Cunha; Geraldo Duarte; Antonio Gadelha Costa; Patrícia Spara; Glauce Maria Gelonezi (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: investigar os valores normais de fluxo expiratório máximo para gestantes normais, com uso de aparelho expiratório portátil (Mini-Wright Peak Flow Meter), relacionando as medidas obtidas com estatura, índice de massa corporal (IMC) e idade de cada paciente, ao longo da gestação. MÉTODOS: estudo prospectivo longitudinal com 26 grávidas acompanhadas do primeiro trimestre até 36 semanas, sendo examinadas a cada quatro semanas. Durante sete visitas, as gestantes exalaram forçadamente três vezes no aparelho respiratório portátil, sendo considerado o maior valor como fluxo expiratório máximo. Todas as medidas foram realizadas de forma assistida, pelo mesmo pesquisador. O coeficiente de Pearson foi utilizado para calcular as correlações entre fluxo e IMC, entre fluxo e estatura e entre fluxo e idade da paciente. RESULTADOS: a variação do fluxo na gestação pode ser determinada por fluxo = 328,32 0,07 x semana, com coeficiente de Pearson igual a zero. Para verificar se houve diferença entre os coeficientes de correlação entre IMC e fluxo, em cada intervalo estudado, comparou-se o menor coeficiente (0,47 da semana 30, fluxo = 123,49 + 7,64 x IMC) com o maior (0,59 da semana 34, fluxo = 87,77 + 9,05 x IMC) e foi obtido o valor de 0,22, entre as variáveis fluxo e IMC. Entre estatura e fluxo, houve correlação positiva (Pearson = 0,61), com fluxo = -477,47 + 497,38 x estatura. O coeficiente de correlação entre fluxo e idade foi de 0,24, não se obtendo equação linear neste caso. CONCLUSÕES: os valores de fluxo expiratório máximo não se modificaram ao longo da gestação. Fluxos mais elevados foram encontrados em pacientes mais altas. Gestantes com maiores IMC prévios à gestação apresentaram maiores fluxos. Não houve correlação entre fluxo e idade materna. PURPOSE: to investigate the normal peak expiratory flow values in healthy pregnant women employing a portable expiratory apparatus (Mini-Wright Peak Flow Meter), and to relate the obtained measurements to each patient's height, body mass index (BMI) and age, along gestation. METHODS: a longitudinal prospective study including 26 pregnant women followed up from the first trimester to the 36th week of gestation and examined every four weeks. On the occasion of seven visits, the pregnant women performed forced exhaling into a portable expiratory apparatus three times, with the highest value being considered the peak expiratory flow. All measurements were made under the same investigator's supervision in order to reduce the margin of error. Pearson coefficient was used to calculate the correlation between flow and BMI, between flow and patient's height, and between flow and patient's age. RESULTS: the variation in flow values during pregnancy can be determined by flow = 328.32 -0.07 x week, with a Pearson coefficient equal to zero. To determine whether there was a difference in the correlation coefficients between BMI and flow, we compared the lowest coefficient (0.47 for week 30, flow = 123.49 + 7.64 x BMI) with the highest coefficient (0.59 for week 34, flow = 87.77 + 9.05 x BMI) of each studied time interval and obtained a value of 0.22, indicating a good correlation between the flow and BMI variables. There was a positive correlation between height and flow (Pearson = 0.61), with flow = -477.47 + 497.38 x height. The correlation coefficient between flow and age was 0.24, with the equation obtained in this case being non-linear. CONCLUSIONS: peak expiratory flow values did not change along gestation. Higher flows were observed in taller women. Pregnant women with a higher BMI before gestation presented higher flows. There was no correlation between flow and maternal age.