Perbedaan Kadar Feritin Serum pada Anak dengan Bukan Tuberkulosis Paru - Dominggus Nicodemus Lokollo; Dwi Wastoro; Lisyani Suromo (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Tuberkulosis (TB) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang dapat menimbulkan morbiditas dan mortalitas pada anak meningkat. Anemia merupakan komplikasi yang biasa terjadi pada TB paru. Mekanisme anemia yang tepat pada TB paru belum diketahui secara jelas. Kadar feritin adalah parameter yang pertama menunjukkan penurunan simpanan besi. Tujuan. Membuktikan kadar feritin serum anak TB paru lebih rendah dibandingkan dengan yang bukan TB paru. Metode. Studi belah lintang pada 44 anak yang datang di Bangsal Poliklinik Paru Anak, Poliklinik Umum, dan Bangsal Anak RS. Dr. Kariadi Semarang, usia 1-14 tahun dengan diagnosis TB dan bukan TB Paru berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Dilakukan pemeriksaan kadar feritin serum dengan metode ELISA. Wawancara dengan orang tua anak menggunakan alat bantu kuesioner. Analisis statistik kadar feritin menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil. Rerata kadar feritin serum pada kelompok TB paru lebih rendah (49,16±69,85) dibandingkan dengan kelompok bukan TB Paru (93,40±187,83), p=0,021. Status anemia pada kelompok paru lebih rendah (20,5%) daripada kelompok bukan TB Paru (27,3%), p=0,36. Status gizi baik pada kelompok TB paru lebih rendah (20,6%) dibanding kelompok bukan TB paru (35,3%), p=0,215. Kesimpulan. Kadar feritin serum anak TB paru lebih rendah dibandingkan dengan anak bukan TB paru.