Do prazer ao sofrimento no trabalho da enfermagem: o discurso dos trabalhadores Del placer al sufrimiento en el trabajo de enfermería: el discurso de los trabajadores From pleasure to suffering in the nursing work: the speech of the workers - Adriane Inês Kessler; Suzane Beatriz Frantz Krug (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O estudo teve como objetivo identificar situações causadoras de prazer e de sofrimento no trabalho da enfermagem de duas instituições de saúde, localizadas em área rural. Trata-se de uma pesquisa realizada na Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), teve abordagem qualitativa e os dados das entrevistas com 16 trabalhadores foram analisados utilizando a Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram sofrimento no trabalho relacionado à assistência ao paciente, às precárias condições de trabalho e à dificuldade de convívio da equipe; prazer no trabalho relacionado ao reconhecimento pelos pacientes, à possibilidade de amenizar o sofrimento do mesmo, ao bom relacionamento da equipe de trabalho, ao acompanhamento da família nas necessidades de saúde e à resolutividade de demandas da comunidade. O enfrentamento do sofrimento está voltado a medidas individuais e institucionais. Considera-se relevante um olhar humanizado para a saúde do trabalhador da saúde com modificações na organização do trabalho. El estudio busca identificar las situaciones que causan placer y sufrimiento en el trabajo de enfermería en dos instituciones de salud ubicadas el área rural. Se trata de una encuesta realizada en la Universidad de Santa Cruz do Sul (UNISC), tuvo un enfoque cualitativo y datos de entrevistas con dieciséis trabajadores fueron analizados utilizando el análisis de contenido. Los resultados mostraron que la angustia en los trabajos relacionados con el cuidado del paciente, las malas condiciones de trabajo y la dificultad de reunir el equipo, placer en el trabajo relacionado con el reconocimiento por parte de los pacientes, la posibilidad de aliviar el sufrimiento de la misma, la buena relación entre el equipo de trabajo, el seguimiento de la familia sobre las necesidades y demandas de salud resueltos de la comunidad. La cara de sufrimiento se refiere a medidas individuales e institucionales. Es pertinente una mirada humanizada de la salud del trabajador de la salud con los cambios en la organización del trabajo. This study aimed to identify situations that cause pleasure and pain in the nursing work in two health institutions located in rural areas. This is a survey conducted at the University of Santa Cruz do Sul (UNISC). The research had a qualitative approach and the data was collected through interviews with sixteen workers, later analyzed through content analysis. The results showed distress in work related to patient care, to poor working conditions and to difficulties in the relationship with the rest of the staff. Pleasure in work was related to recognition by patients, to the possibility of alleviating the suffering of patients, to a good relationship with the rest of the staff, to the monitoring of the family on health needs and to the answering of demands by the community. Facing suffering is possible through individual and institutional measures. A humanized look to the health of the health worker is relevant, with changes in work organization.