Identificação de distúrbios da imagem corporal e comportamentos favoráveis ao desenvolvimento da bulimia nervosa em adolescentes de uma Escola Pública do Ensino Médio de Maringá, Estado do Paraná = Identifying body image disorders and behaviors leading to the development of bulimia nervosa in adolescents from a Public High School in Maringá, Paraná State - Alice Maria de Souza-Kaneshima; Angela Andréia França; Daniele de Pinho Freitas Kneube; Edilson Nobuyoshi Kaneshima (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Ciente da importância de estudos de transtornos alimentares em adolescentes, este trabalho identificou a ocorrência de distúrbios da imagem corporal e de bulimia nervosa, em 187 adolescentes. Pelo Body Shape Questionnaire (BSQ), foi demonstrado que 48,13% dos adolescentes apresentaram distúrbios de imagem corporal. A aplicação do Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo (BITE) demonstrou que 3,74 e 39,04% dos adolescentes apresentaram alto e médio grau de desordem alimentar, respectivamente. Na subescala de gravidade do BITE, verificou-se que 2,67 e 7,49% dos adolescentes apresentaram gravidade alta e moderada de bulimia nervosa. Os resultados demonstram alguns adolescentes com atitudes e comportamentos que favorecem o desenvolvimento da bulimia nervosa, devido à percepção distorcida da própria imagem corporal. Portanto, são necessárias campanhas educacionais para esclarecer que o culto ao corpo está associado a graves transtornos alimentares. Conscious of the importance of studying eating disorders inadolescents, this work identified the onset of body image disorders and bulimia nervosa in 187 adolescents. Using the Body Shape Questionnaire (BSQ), it was shown that 48.13% of adolescents displayed body image disorders. The application of the Bulimic Investigatory Test, Edinbugh (BITE) demonstrated that 3.74 and 39.04% of adolescents presented a high or medium level of eating disorder, respectively. In the subscale of BITE severity, it was detected that 2.67 and 7.49% of adolescents showed high and moderated gravity of bulimia nervosa. The results revealed some adolescents with attitudes and behaviors that favor the development of bulimia nervosa, due to a distorted perception of their body image. Therefore, educational campaigns are necessary to clarify that the cult of the body is associated with serious eating disorders.