Análisis de la labor mediadora del Cuerpo de Inspectores de Educación atendiendo a la normativa autonómica - Francisco José Racero Montes; Manuel Castillo García; Manuel Jesús Ramos Corpas (ADIDE Federación, 2022)
Los inspectores e inspectoras de educación realizan actuaciones de mediación en los centros educativos de forma habitual, siendo esta una labor muy valorada por todos los sectores de la comunidad educativa. Este trabajo supone una aproximación a los métodos alternativos de resolución de conflictos, centrándose posteriormente en el amparo normativo que cada legislador autonómico otorga para el ejercicio de esta atribución. Se ha realizado un análisis comparativo de la normativa de las diecisiete Comunidades Autónomas y de las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla, llegando a la conclusión de que el amparo normativo es dispar, existiendo un grupo de Comunidades que regulan y explicitan estas actuaciones y otro grupo que directamente las obvian.