Incidência das alterações fisiológicas relatadas por puérperas de Maringá - ROSIMEIRE SOARES ALENCAR; LUCIANA CRISTINA RAFAEL OGNIBENI (Editora Uningá, 2009)
Introdução: A gestação é um período de múltiplos ajustes fisiológicos e endócrinos, que levam a diversas alterações afetando todos os sistemas, que na maioria são decorrentes da ação dos hormônios estrogênio, progesterona, relaxina. Objetivo: Levantar as principais alterações que ocorrem no período gestacional, com o intuito de facilitar as intervenções de saúde. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo de natureza quantitativa, através de questionamento direto a 303 puérperas internadas no Hospital Santa Casa de Maringá, atendidas pelo Sistema Único de saúde, no período entre setembro e dezembro de 2006. Resultados: Foram relatadas no sistema digestório 222 alterações (52% enjôo, 33% vômito, 15% constipação); no sistema músculo-esquelético 886 alterações (54% algia, 25% câimbras, 21% fadiga); no sistema cardiovascular 393 alterações (59% edema, 35% varizes e varicoses, 4% hipertensão arterial, 2% diabetes); no sistema respiratório foram 97 alterações (99% dispnéia, 1% pneumonia); no sistema tegumentar 423 alterações (55% estrias, 24% rachadura no mamilo, 21% cloasmas); no sistema urinário 124 alterações (90% infecção urinária, 10% incontinência). Conclusão: O sistema músculo-esquelético foi o mais acometido pelas alterações, seguido pelo sistema tegumentar, contudo, todas as alterações relatadas somaram um número expressivo, justificando uma maior intervenção em nível primário de saúde.