Perfil antropométrico e insatisfação corporal de estudantes universitários - Stephany Beatriz do Nascimento; Ísis Lucília Santos Borges de Araújo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O peso corporal pode exercer influência sobre os comportamentos de risco para transtornos alimentares e estudos mostram que as alterações no índice de massa corporal podem gerar insatisfação com a imagem corporal. Este estudo avaliou o perfil antropométrico e insatisfação corporal de universitários da área de saúde. Participaram do estudo universitários de ambos os gêneros, com idades entre 18 e 54 anos. Foram coletados dados de caracterização, antropométricos e de insatisfação corporal. As medidas antropométricas aferidas foram peso, altura, circunferência da cintura e circunferência do pescoço. A insatisfação corporal foi avaliada pelo Body Shape Questionnaire. O banco de dados e análise estatísticas foi realizado e armazenado em planilha eletrônica no programa Microsoft Excel, versão 2010. As variáveis foram descritas nas formas de médias e desvios padrões. O teste t de student foi adotado para a associação entre as variáveis e para comparação das médias. A significância estatística adotada foi definida com p<0,05. Os participantes tinham idade compreendida, entre 18 e 54 anos, dos quais 87,4% eram do sexo feminino. Destes, 61% estavam eutróficos e 14,9% apresentou algum tipo de insatisfação corporal. Ao estimar associação entre o IMC e o BSQ, foi visto que quanto maior a classificação deste índice, maiores foram os escores no BSQ. Logo, nota-se, que a autopercepção da forma corporal, é um aspecto importantíssimo para a vida dos estudantes. Nesta perspectiva, o estudo contribui para que essas vertentes sejam incluídas em futuros estudos afins de melhor investigá-los.