Inquérito domiciliar como instrumento de avaliação de serviços de saúde: um estudo de caso na região sudoeste da área metropolitana de São Paulo, 1989-1990 - Cesar Chester Luiz Galvão; Tanaka Oswaldo Yoshimi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
A importância crescente da avaliação em saúde requer a incorporação do método epidemiológico, tanto no processo de avaliação de tecnologias, como na avaliação do desempenho dos serviços de saúde. Esta avaliação necessita de informações com base populacional, que identifiquem a demanda reprimida e caracterizem o padrão de utilização de serviços, as quais podem ser obtidas através de inquéritos domiciliares. As informações geradas através destes inquéritos não só permitem uma "linha de base" para o planejamento de saúde e posterior avaliação, como também são importantes na avaliação dos serviços. Inquérito domiciliar realizado na Grande São Paulo permitiu identificar o padrão de uso dos serviços de saúde para a população residente na área. Este padrão reflete a organização dos serviços de saúde, mostrando a baixa cobertura dos serviços locais, inclusive a dos serviços públicos, os diferentes perfis dos usuários dos serviços privados e públicos e a grande procura de serviços fora da área, no Município de São Paulo, principalmente para o parto. As vantagens de incorporar inquéritos domiciliares no processo de avaliação de serviços devem ser analisadas frente ao uso potencial dos resultados e aos custos destes estudos, devendo ser discutido, em cada situação específica, o delineamento mais adequado para uma melhor relação custo-benefício.