Il team dell'accesso vascolare: istruzioni per I'uso - Franco Galli; Luigi Tazza; Luciano Carbonari (AboutScience Srl, 2013)
Gestire l'accesso vascolare oggi è sempre più difficile per il nefrologo, soprattutto se deve farlo da solo. Il team dell'accesso vascolare è uno strumento importante del quale ciascun nefrologo dovrebbe dotarsi; è costituito da varie componenti, a iniziare da quella infermieristica "strutturalmente" già presente in un centro dialisi. Chirurgo vascolare e angioradiologo interventista sono ormai alleati irrinunciabili per il nefrologo che deve affrontare i problemi sempre più complessi dell'accesso vascolare. I componenti del team devono poter interagire fra loro sotto la sapiente regia del nefrologo, la cui cultura sul tema deve essere la più ampia, completa e aggiornata possibile. L'impossibilità di creare il team dell'accesso per mancanza di specialisti nella struttura in cui opera, non deve mai però impedire al nefrologo di individuare altri team esterni a cui fare riferimento per proporre i suoi casi complessi.