Tornando o "Jogo Possível": Reflexões sobre a Pedagogia do Esporte, os fundamentos dos jogos desportivos coletivos e a aprendizagem Making the "Possible Game": Reflections on Sport Pedagogy, Fundamentals of Team Sports and Sport Learning Haciendo el "juego posible": reflexiones sobre la Pedagogía del deporte, los fundamentos de los juegos deportivos colectivos y el aprender deportivo (Universidade Federal de Goiás, 2008)
Este trabalho surge da necessidade de discussões sobre o papel educacional do profissional de educação física na aprendizagem esportiva e Pedagogia do Esporte. Relacionamos correntes teóricas da Pedagogia do Esporte com o ensino dos jogos desportivos coletivos. Para tanto, utilizamos como instrumento o jogo, ferramenta fundamental de ensino e oportunidade social, através de suas características lúdicas. O jogo pode contribuir para o desenvolvimento de valores éticos, sociais e morais, assim como para a construção de metáforas que estabeleçam relações entre o esporte e a vida, fazendo uso da ludicidade e do ensino reflexivo. Ambos fundamentam nosso embasamento teórico para a atuação em Pedagogia do Esporte, trazendo mais oportunidades, opções de escolha e reflexões sobre nossa atuação profissional. This research work derives from the need to discuss the educational role of the physical education professional in sport learning and sport pedagogy. We have related sport pedagogy theories with the teaching of team sports. We have used the game as an instrument which is a fundamental teaching tool as well as a social opportunity, through its playful characteristics. Games can contribute to the development of ethical, social, and moral values, and to the building of metaphors that can establish relations between sport and life, making use of playfulness and reflexive teaching. Both concepts are fundamental to our theoretical foundation and bring more opportunities, choice, and reflections to our professional work. Keywords: sport pedagogy - sport initiation - game - reflexive teaching Este trabajo aparece de la necesidad de discusiones a respecto del papel educativo del profesional de educación física en la enseñanza deportiva y Pedagogía del deporte. Relacionamos las corrientes teóricas de la pedagogía del deporte con la enseñanza de los juegos colectivos. Para eso, utilizamos como instrumento el juego, la herramienta básica de la enseñanza y la oportunidad social, por medio de sus características lúdicas. El juego puede contribuir en el desarrollo de valores éticos, sociales y morales; como también en la construcción de metáforas que establecen relaciones entre el deporte y la vida, haciendo uso de lo lúdico y la educación reflexiva. Ambos fundamentan nuestro basamiento teórico para el funcionamiento en Pedagogía del deporte, trayendo más oportunidades, opciones de elección y reflexiones en nuestra actuación profesional. PALABRAS-CLAVE: Pedagogía del deporte - iniciación deportiva - juego - educación reflexiva.