Pesquisa em avaliação: algumas reflexões - Maria Isabel Ramalho Ortigão; Maria José Costa dos Santos; Carlos Augusto Aguilar Júnior (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017)
Apresentam-se neste texto algumas das pesquisas desenvolvidas no âmbito do Grupo de Pesquisa Políticas  de  Avaliação,  Desigualdades  e  Educação  Matemática,  vinculado  ao  Programa  de Pós-Graduação em Educação (PROPEd/UERJ). O grupo envolve professores universitários, professores da educação básica, estudantes de pós-graduação (nos níveis de Doutorado e de Mestrado) e estudantes de graduação. Especificamente aqui se trata das pesquisas que tiveram o PISA - Programa Internacional de Avaliação de Estudantes - e o SAEB - Sistema Nacional de Avaliação   da   Educação   -   como   foco   de   investigação.   Apoiando-se   nas   recomendações teórico-metodológicas de Babbie (2005) e de Somekh e Lewin (2015), e nos estudos de cunho sociológico, o grupo pretende investigar: (a) a associação entre características dos estudantes e o desempenho  em  Matemática;  (b)  a  associação  entre  tais  características  e  a  repetência;  (c)  a existência de ênfases curriculares diferenciadas em Matemática entre escolas brasileiras; (d) os sentidos atribuídos aos conceitos que estão na base da concepção do PISA. Os três primeiros objetivos citados lidam com modelos de regressão estatística. Já o quarto visa à compreensão da própria política emanada pelo PISA. Espera-se, assim, ampliar o debate curricular nos campos da Educação  e da Educação  Matemática e buscar  uma  ampla compreensão  sobre as políticas de avaliação nas escolas brasileiras.