A ambientalização curricular em um curso de licenciatura em ciências biológicas: experiências docentes sob a perspectiva ecofenomenológica - Rafael Margatto Aloisio; Valéria Ghisloti Iared (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
O objetivo deste trabalho foi investigar a ambientalização curricular sob o olhar das experiências vivenciadas por professores de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. A investigação, pautada em referenciais ecofenomenológicos, foi desenvolvida na Universidade Federal do Paraná com o curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Após a análise do Projeto Pedagógico Curricular e das ementas das disciplinas do curso, percebeu-se que 21 disciplinas eram condizentes com a ambientalização curricular. Seis docentes responsáveis pelas disciplinas foram convidados a participar de uma entrevista por meio de um walking ethnography, que resultaram em seis narrativas.  Por meio da análise das seis narrativas, emergiram três categorias intituladas de: i) Postura cotidiana; ii) Memórias; e iii) Relação pessoal e profissional. As discussões demonstram a importância de abordar as temáticas ambientais na Educação Superior de forma que propiciem reflexões e vivências para além do antropocentrismo.