Análise do percurso terapêutico de doentes crônicos na Saúde da Família - Renata Oliveira Maciel Santos (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Objetivo: analisar o percurso assistencial de usuários portadores de doenças crônicas, na busca por cuidado em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) com a Estratégia de Saúde da Família no município do Rio de Janeiro. Metodologia: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, que teve como participantes 11 profissionais da equipe de saúde da família e quatro usuários, sendo utilizado o fluxograma descritor para apresentar o percurso assistencial dos doentes crônicos. Resultados: a análise do percurso assistencial de usuários demonstrou pontos de tensão na demanda espontânea, na oferta de consulta médica e de enfermagem, na visita domiciliar e na regulação. Considerações finais: as tensões reveladas expressam as dificuldades encontradas pelos usuários ao ingressar na UBS, situação contraditória ao atributo de primeiro contato na atenção básica. Os problemas no fluxo dos usuários apresentam um reflexo dos problemas encontrados no serviço de saúde, configurando dificuldades em proporcionar equilíbrio entre demanda, acesso e recursos.