De qué se quejan los docentes de EGB (además del sueldo) - Livio Grasso (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
El presente artículo da cuenta de las opiniones y preocupaciones de profesoras de EGB con el fin de estimar la extensión (prevalencia) de distintas fuentes de tensión y motivos de "malestar docente" y de establecer cómo éstas se relacionan con variables institucionales y personales. Los datos fueron recogidos a través de una encuesta respondida por docentes de la provincia de Córdoba. Los resultados muestran que: a) las insatisfacciones vinculadas con concepciones y valoraciones sociales de la educación y la imagen del profesor se encuentran ampliamente extendidas, b) las insatisfacciones relacionadas con el medio institucional y el clima de clase muestran una prevalencia menor; c) estas últimas son más frecuentes entre docentes estatales, interinas y suplentes, con poca antigüedad, que atienden población en riesgo social y no están realizando actividades de capacitación. Las quejas más frecuentes difieren según sean docentes de EGB 1 y 2 o profesoras de EGB 3.