Chico Pereira, Ganador del Premio Cinematográfico de la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo con el largometraje "El Invierno de Pablo" The Film "Pablo's Winter" of Chico Pereira, Winner of the film award fron the European Agency for Safety and Health at Work - María Dolores Limón Tamés (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2012)
La Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo (EU-OSHA) organiza cada año el Festival de Cine Documental de Leipzig (DOK, Leipzig) en el que se otorga el Premio Cinematográfico "Lugares de Trabajo Saludables" al documental que destaque como promotor del debate y la reflexión entre los ciudadanos europeos sobre la importancia de la seguridad y la salud en el trabajo. Este año 2012, el Premio ha sido otorgado al largometraje "El invierno de Pablo" del director español Chico Pereira, que narra la cruda historia de Pablo, un minero jubilado que trabajó extrayendo cinabrio durante 30 años y que actualmente presenta unos pulmones y un corazón seriamente dañados como consecuencia de la continua exposición al sulfuro de mercurio. En España, la Red Española de Seguridad y Salud en el Trabajo, coordinada por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, organizará durante 2013 sesiones de cine forum en la que se podrán visionar las películas ganadoras del Certamen Cinematográfico "Lugares de Trabajo Saludables", como actividad divulgativa para el debate y la promoción de la cultura preventiva. The European Agency for Safety and Health at Work (EU-OSHA) is supporting every year the Healthy Workplaces Film Award for the best documentary on work-related topics. The award is presented at the International Leipzig Festival for Documentary and Animated Film (DOK Leipzig). The award honours a documentary film that promotes the importance of workplace health and safety across Europe. The film "Pablo's Winter" won this year the edition, telling the story of a retired miner who had been working during 30 years in an old mercury mine in Spain and currently has his heart and lungs severely damaged as a result of continued exposure to mercury sulfide. In Spain, the Spanish Network of Safety and Health at Work, coordinated by the National Institute of Safety and Health at Work, is organizing during 2013 video screenings of documentary films awarded, as an activity for promoting health and safety at work to encourage preventive culture. Key words: Human Rights, Copyright, authorship, Open Access, Creative Commons.