PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ADOLESCÊNCIA ATRAVÉS DE OFICINAS TEMÁTICAS - Isabella Ramos Andrade Barreto Coutinho; Jucyleia Oliveira Marques; José Victor Magalhães Santos; Danielle Serafim Pinto; Weruskha Abrantes Soares Barbosa (Faculdades Nova Esperança, 2015)
Trata-se de uma vivência desenvolvida por acadêmicos de Medicina com adolescentes assistidos pela USF Ipiranga objetivando desenvolver no grupo o senso de responsabilidade com sua saúde mediante participação e reflexão dos problemas no contexto em que esses jovens e seus parentes estão inseridos. Realizou-se 3 encontros com 15 adolescentes, tendo como objetivo refletir sobre as principais necessidades da comunidade assistida pela Unidade de Saúde da Família do Ipiranga e estabelecer metas para motivar a própria comunidade a desenvolver suas ações, em busca de resolutividade. As atividades foram realizadas por integrantes do Projeto de Extensão "Educação Popular em Saúde" da Faculdade de Medicina Nova Esperança, no formato de rodas de conversas, aula expositiva e prática em laboratório sobre os temas "anatomia humana" e "primeiros socorros". Houve troca de saberes, debate entre o grupo que facilitou a discussão e reflexão dos adolescentes quanto aos temas abordados de forma qualitativa, bem como aprendizado aos discentes de medicina de grande relevância para vida profissional.