Correlação e concordância entre indicadores de obesidade central e índice de massa corporal em adolescentes Correlation and agreement between central obesity indicators and body mass index in adolescents - Vera Lucia Chiara; Henyse G.V. da Silva; Maria Elisa Barros; Ana Lúcia Rêgo; Adriana Lúcia Ferreira; Bruna A. Pitasi; Thaís S. Mattos (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVO: Analisar o desempenho de indicadores de obesidade central por correlação e concordância com índice de massa corporal para avaliação nutricional em adolescentes segundo sexo e idade. MÉTODOS: Estudo seccional do tipo censo incluindo 635 adolescentes, de 10 a 19 anos (342 do sexo masculino e 293 do feminino), realizado em escola pública da cidade do Rio de Janeiro. Variáveis do estudo: índice de massa corporal (IMC), circunferências de cintura e abdômen, razões cintura-quadril e cintura/altura, estado nutricional, sexo e idade. Desenvolveram-se análise univariada e bivariada controlada por estratificação. RESULTADOS: As circunferências de cintura e abdômen correlacionaram-se positiva e significativamente (p < 0,05) com o IMC em ambos os sexos, faixa etária e estado nutricional, enquanto a correlação de razão cintura/altura foi influenciada por sexo e estado nutricional. Para razão cintura/quadril, a variação do sentido da correlação foi influenciada ainda por idade. As circunferências de cintura e abdômen foram dependentes da variação dos valores de IMC em todos os grupos com elevados R² (0,66 a 0,80) e ² positivo, o que não ocorreu para razões cintura/quadril e cintura/altura. Somente a circunferência de cintura apresentou agregamento moderado com o IMC (Índice Kappa de 0,41 a 0,57) em todos os estratos, enquanto nos demais indicadores o agregamento variou de relativo a moderado. CONCLUSÕES: Dentre os indicadores de obesidade central analisados, as circunferências de cintura e abdômen apresentaram os melhores desempenhos, destacando-se a circunferência de cintura como mais apropriada para uso complementar ao IMC na avaliação nutricional de adolescentes. OBJECTIVE: To assess the performance of central obesity indicators by correlation and agreement considering the body mass index in the nutritional assessment of adolescents according to sex and age. METHODS: Cross-sectional census study with 635 adolescents, aged 10-19 years (342 males and 293 females), studying in a public school in Rio de Janeiro, Brazil. Study variables were body mass index (BMI), waist and abdominal circumference, waist-to-hip ratio, waist-to-height ratio, nutritional status, sex and age. Univariate and multivariate analyses adjusted by stratification were developed. RESULTS: Waist and abdominal circumferences and BMI were positively and significantly correlated to sex, age group and nutritional status (p < 0.05). For the waist-to-hip ratio, co-relation variation was also influenced by age (p < 0.05). Waist and abdominal circumferences depended on BMI values in all groups (R² = 0.66-0.80, positive ²), which did not occur in waist-to-hip ratio and waist-to-height ratio. Only the waist circumference showed moderate agreement with BMI (Kappa: 0.41-0.57) in all groups, while for the remaining indicators this agreement ranged from poor to moderate. CONCLUSIONS: Among the central obesity indicators analyzed, waist and abdominal circumferences showed the best performances, but waist circumference was the most adequate to be used in addition to BMI in the nutritional assessment of adolescents.