Metodología para el control de la actividad técnico - táctica de los porteros de balonmano de Camagüey durante el juego - Luciano Mesa Sánchez; Raicy García López (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
La comunidad científica del Balonmano ha realizado una constante labor de perfeccionamiento del proceso de preparación del deportista aplicando los adelantos científicos tecnológicos y estudiando con profundidad al jugador de campo desde el punto de vista teórico, pero existe un desnivel en cuanto al estudio y perfeccionamiento del entrenamiento de los jugadores que se especializan en el puesto específico del portero, aunque está demostrada la importancia de él en el juego.