CONCIENCIA FONOLÓGICA Y DESARROLLO EVOLUTIVO DE LA ESCRITURA EN LAS PRIMERAS EDADES - Raúl Gutiérrez Fresneda; Antonio Díez Mediavilla (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2018)
En las lenguas de escritura alfabética como la nuestra, aprender a escribir requiere la toma de conciencia de la estructura fonológica del habla. La con- ciencia fonológica es la habilidad que permite acceder a la estructura de la lengua oral y ser consciente de los segmentos fonológicos de las palabras. Es sabido actualmente que la conciencia fonológica es una habilidad necesaria para el aprendizaje de la lengua escrita. Sin embargo, son escasos los trabajos orientados a conocer las vinculaciones entre las habilidades que favorecen la conciencia fonológica y las etapas evolutivas del aprendizaje de la escritura. El propósito del presente estudio ha sido precisamente este, por un lado, ana- lizar las relaciones existentes entre el aprendizaje de la escritura y las habili- dades que favorecen la conciencia fonológica, y por otro, concretar las rela- ciones que se producen entre las distintas etapas del proceso de construcción de la escritura y los niveles de conciencia fonológica respecto al desarrollo evolutivo del niño en las primeras edades. Se ha empleado un diseño correla- cional que nos ha permitido esclarecer los factores que explican el aprendizaje inicial del sistema de la escritura. En el estudio han participado 166 alumnos de diferentes centros públicos y concertados con edades comprendidas entre los 4 y los 6 años. Los resultados ponen de mani®esto las relaciones existentes entre los niveles de conciencia fonológica y el proceso evolutivo del niño en el aprendizaje de la escritura en estas edades, así como el hecho de que la edad de 4 años es un momento propicio para el inicio de la enseñanza de la escritu- ra y que la edad de 5 años es el periodo en el que el aprendiz se encuentra más capacitado para la adquisición de esta habilidad lingüística.