Cuidador primario, agente transmisor de infecciones asociadas a la atención de salud: revisión de literatura - Enrique Blancarte-Fuentes; Alicia Álvarez-Aguirre; María del Rosario Tolentino-Ferrel (Universidad de Sonora, 2020)
Introducción: Las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud representan un problema de salud pública, aumentan los costos en la atención médica, la morbilidad y mortalidad, existen factores de riesgo ya identificados, entre ellos los humanos, sin embargo "el cuidador" se ha estudiado poco, siendo este un reservorio que pudiera ser el principal agente transmisor de una o varias infecciones. Objetivo: indagar en la evidencia científica actual relacionada a infecciones comunes, factores de riesgo, los conocimientos, prácticas y aptitudes del cuidador y su relación con las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud. Metodología: Revisión sistemática de la literatura, realizada en base de datos electrónicas: PubMed, BVS, Trip Database, Science Direct, Ebsco Host y Google académico; se analizaron documentos publicados de 2013 a 2018, en idioma inglés, portugués y español, se usaron los términos MESH y DeCs "infección nosocomial", "epidemiología", "cuidadores" y "atención al paciente", se plantea una pregunta PICO, los estudios seleccionados incluyeron metaanálisis, ensayos clínicos controlados aleatorios, revisiones sistemáticas y estudios cualitativos, los criterios de exclusión fueron estudios con cuidadores en domicilios y en unidades de cuidados intensivos adultos y pediátricos. Resultados y conclusiones: se obtuvieron 419 artículos, 15 que cumplieron con los criterios de inclusión los cuales muestran los tipos de infecciones más comunes, factores de riesgo, conocimientos, prácticas y aptitudes del cuidador en la prevención de IAAS, concluyendo que existe poca evidencia científica, deficiencias del conocimiento, programas e intervenciones dirigidas al cuidador para la prevención de las IAAS.