Mis borradores en la producción escrita - Julián Martínez Gómez (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2013)
Este escrito refiere a la importancia de la textualización (transformación, borradores) en el proceso de escritura, considerado un componente básico que implica la conversión de ideas en palabras, y se analiza a la luz de las diferentes investigaciones llevadas a cabo por teóricos de la escritura. Este proceso depende de las habilidades mecánicas y motoras, como la escritura a mano, la ortografía, la construcción gramatical de los enunciados, etc. Cabe aclarar que en este trabajo se tendrá en cuenta solo este subproceso, pues haría parte de la planificación y de la revisión (por ser recursivos); además, con la orientación del docente y con las acciones metacognitivas del estudiante, este se puede convertir en un escritor experto en la elaboración textual, como lo menciona Bereiter y Scardamalia (1987).