Análise da susceptibilidade às doenças imunopreveníveis em profissionais de saúde a partir do status vacinal - Agnes Caroline Souza Pinto; Maria Irismar de Almeida; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Los riesgos biológicos existentes en las unidades de atención primaria de salud necesitan ser evaluados. Por lo tanto planteamos describir el status de vacunación de los profesionales con nivel de educación superior que trabajan en el PSF de Morada Nova-CE, a fin de reconocer la susceptibilidad de los mismos a las enfermedades inmunoprevenibles. Se trata de un estudio exploratorio y descriptivo hecho entre abril y diciembre del 2008. Se utilizó un cuestionario estructurado para obtener datos sobre la situación demográfica, las enfermedades inmunoprevenibles e historial de vacunación. Se evaluaron 47 profesionales: el 48% sin esquema de vacunación para las principales enfermedades, el 26% no tenía carné de vacunación que comprobase la aplicación de las mismas, y sólo el 5% tenía el carné de vacunación infantil; la mayor cobertura fue de 81% para BCG, seguida de 64% para Hepatitis B con sólo 6,6%, con comprobación serológica, y 60% poseían vacuna contra el tétanos. Los resultados muestran la vulnerabilidad de estos profesionales por lo tanto es necesario estructurar un programa de inmunización para los que trabajan en la atención primaria, con intervenciones que reduzcan la exposición a riesgos biológicos en el ambiente laboral.