Analisis Dukungan Suami terhadap Jumlah Anak Ideal - Hinda Novianty (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2016)
Memiliki 2 anak cukup merupakan perwujudan salah satu kriteria keluarga berkualitas dalam program jumlah anak ideal. Faktanya masih banyak keluarga yang memiliki jumlah anak tidak ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan suami terhadap jumlah anak ideal di RT 9 RW III Plipir Sekardangan Sidoarjo. Desain penelitian ini adalah diskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasinya adalah adalah seluruh suami pasangan usia subur sebesar 83 orang, besar sampel 38 orang, diambil dengan teknik simple random sampling. Variabel penelitian ini adalah dukungan suami terhadap jumlah anak ideal. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan cara editing, scoring, coding, dan tabulating. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukan dari 38 responden menunjukkan dukungan suami terhadap jumlah anak ideal sebagian besar (60,5%) responden adalah baik dan hampir sebagian (39,5%) responden adalah kurang baik. Simpulan dari penelitian ini bahwa suami sudah mendukung dengan baik terhadap jumlah anak ideal. Untuk itu diharapkan suami dapat mempertahankan dan mengajak suami yang kurang mendukung dalam program jumlah anak ideal dan juga didukung oleh pihak institusi kesehatan untuk ikut berperan aktif dalam keberhasilan program keluarga berkualitas tahun 2015.