TEMPORALIDADE, MUNDANIDADE E HISTORICIDADE: CONCEITOS FUNDANTES DOS SENTIDOS DE ENFERMEIRAS-DOCENTES ACERCA DA SAÚDE MENTAL - Aline Macedo de Queiroz; Josicélia Dumêt Fernandes; Larissa Chaves Pedreira; Elizabeth Teixeira; Andrey Ferreira da Silva; Lília Pereira Lima; Rita do Socorro Ribeiro Quaresma Oliveira (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: Compreender os sentidos que fundam o modo de ser de enfermeiras-docente em relação à saúde mental e como a saúde mental emerge em seu cotidiano de ser docente. Método: Estudo qualitativo, fundamentado na fenomenologia heideggeriana. Para apreender os sentidos utilizou-se a entrevista fenomenológica com 08 enfermeiras-docentes. A análise dos dados foi por meio da hermenêutica heideggeriana. Resultados: as enfermeiras-docente compreendem a saúde mental, na maioria das vezes, de modo impróprio como doença mental e revelam conceitos e pré-conceitos estabelecidos no seu cotidiano de ser docente, influenciados pelo modo de ser.  Conclusão: Os sentidos que fundam o modo de ser das enfermeiras-docentes em relação a saúde mental estão ligados à temporalidade, mundanidade e historicidade, subordinados tanto ao falatório do cotidiano familiar como dos processos de sua formação acadêmica, e tais sentidos emergem como algo simplesmente dado.