A arte como potência pedagógica através da música - Fabio Zoboli; Mtheus Souza dos Santos; Elder Silva Correia (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
Este texto propõe uma aproximação entre esporte (Futebol/Flamengo) e arte (Música). Tal aproximação é feita com a intenção de deslocar o futebol do estatuto dos gestos técnicos e regras para o campo da arte através da música. O objetivo do escrito é apresentar a música enquanto artefato cultural de arte como potência educativa. Para tal, catalogamos e organizamos as músicas que tratam do Flamengo a partir de eixos temáticos a fim de didatizar as mesmas para tratar de temáticas relativas ao "extracampo do futebol" no contexto das aulas de Educação Física escolar. Tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo abordada sob o viés de um estudo exploratório. Conclui-se que a potência pedagógica da música em sua relação com o futebol está no modo como a partir de seus afectos e perceptos, permite uma exploração das condições da prática do futebol, abrindo novas possibilidades de experimentá-lo e novas maneiras de pensá-lo para além de seus usos e destinações sociais.