Perspectivas acerca de las alfabetizaciones múltiples en la era de las inteligencias artificiales en la formación docente inicial de la provincia de Buenos Aires durante el período pospandemia - Griselda Rosana Conde; Linda Angélica López (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de investigación: Alfabetizaciones múltiples en la formación docente en los institutos de gestión estatal de la región IV de la Provincia de Buenos Aires en la pospandemia: Curriculum y propósitos para la enseñanza. Intenta visibilizar el lugar que adquieren las alfabetizaciones múltiples en la formación docente inicial. Esto implica configurar un escenario donde las tecnologías de la información y comunicación social (TICS) otorgan sentido y legitimidad en el ámbito de las políticas de formación docente.  Así, interesa tomar como punto de referencia el anclaje conceptual que habilita a resignificar la mirada acerca los modos y posicionamientos que hacen posible pensar y encuadrar las prácticas de enseñanza en la formación docente inicial a partir del uso y acceso de la educación digital. En este sentido, se pone énfasis en las estrategias que se implementan en un contexto específico y ligadas a la formación de docentes. Interesa poner en valor de qué modo se resignifican las mismas en pos de contribuir a la construcción de propuestas de integración de alfabetizaciones múltiples.  De este modo, se explicitan las características que asumen las alfabetizaciones digitales como también los desafíos que se implican en las propuestas de enseñanza en contextos específicos de formación docente inicial en la provincia de Buenos Aires durante el período de pospandemia.