Fatores individuais associados à utilização de consultas médicas por adultos Individual factors associated with medical consultation by adults - Marcelo F Capilheira; Iná da Silva dos Santos (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: Identificar características individuais associadas à maior probabilidade de consultar o médico e o fazer em excesso. MÉTODOS: Estudo de base populacional com 3.100 adultos (>20 anos), moradores de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, de outubro a dezembro de 2003. Foi utilizada amostragem por conglomerados em múltiplos estágios. Foi realizada entrevista para obter dados socioeconômicos, demográficos e de saúde, além do número de consultas no período de três meses anteriores. A referência de >4 consultas foi considerada superutilização. As análises multivariadas foram realizadas por regressão de Poisson baseadas em um modelo conceitual e apresentados em razões de prevalência e respectivos intervalos de confiança de 95%. RESULTADOS: A prevalência de consulta ao médico foi de 55,1%. A maior probabilidade de consultar um médico esteve associada às mulheres, hospitalização no ano anterior, ex-tabagismo, diabetes e hipertensão arterial. Verificou-se tendência de consultas conforme o avanço da idade (p<0,001) e piora da autopercepção de saúde (p<0,001). A prevalência de superutilização de consultas foi de 9%, associada positivamente ao sexo feminino, hospitalização no ano anterior e história de hipertensão. A tendência de consultas em excesso esteve associada com aumento do índice de massa corporal (p=0,01), avanço da idade (p=0,006) e piora da autopercepção de saúde (p<0,001). CONCLUSÕES: Estiveram associados à consulta e sua superutilização ser do sexo feminino, ser hipertenso e ter estado hospitalizado no ano anterior, além do aumento de idade e piora da autopercepção de saúde. OBJECTIVE: To identify individual characteristics associated with a higher likelihood of consulting a physician and excess physician appointments. METHODS: We carried out a population-based study including 3,100 adults (>20 years) living in the city of Pelotas, Southern Brazil between October and December 2003, using a multi-stage cluster sampling strategy. Subjects were interviewed to obtain socioeconomic, demographic, and health-related data, as well as information on the number of medical appointments in the past three months. Overusage was defined as >4 appointments. Multivariate analysis was carried out using Poisson regression based on a conceptual model, and results are presented as prevalence ratios and their respective 95% confidence intervals. RESULTS: The prevalence of medical appointments was 55.1%. Higher likelihood of consulting a physician was associated with female sex, hospital admission in the past year, former smoking, diabetes, and arterial hypertension. We found an increasing trend in the number of appointments with increasing age (p<0.001) and decreasing self-perceived health status (p<0.001). Prevalence of over utilization was 9%, and showed positive association with increased body mass index, (p=0.01), increasing age (p=0.006), and decreasing self-perceived health status (p<0.001). CONCLUSIONS: Presence and over utilization of physician appointments were associated with female sex, hypertension, and hospital admission in past year, as well as with increasing age and decreasing self-perceived health status.