Tratamiento ortodóntico de caninos superiores permanentes impactados en paciente con diagnóstico de maloclusión Clase III. Reporte de caso - Miguel Hirschhaut; Vanessa Ochoa; Verónika Cabeza; Gisela Marcano (Universidad de Carabobo, 2020)
Los caninos superiores impactados representan un reto para el ortodoncista tratante debido a que pueden producir complicaciones derivadas de la prolongación del tiempo de tratamiento, tales como: inflamación de tejidos blandos, aparición de caries, descalcificaciones, reabsorción radicular, pérdida de colaboración por parte del paciente. Adicionalmente, los folículos de los caninos superiores impactados están asociados a reabsorción radicular de dientes vecinos, principalmente incisivos laterales superiores. Los caninos superiores impactados requieren de la intervención de un equipo interdisciplinario y pueden ser manejados por la técnica quirúrgica de exposición abierta, la cual es más rápida y eficiente. Presentación de caso clínico: Paciente masculino de 10 años de edad, con diagnóstico de maloclusión clase III, fue manejado integrando dos fases de tratamiento. La Fase I de ortopedia dento-facial, que consistió en expansión palatina rápida con tracción anterior mediante máscara de Delaire, utilizada 14 horas al día con 350 gramos por lado durante 12 meses. La Fase II de ortodoncia correctiva con aparatología fija de Straight Wire 0.22 prescripción de Roth durante 15 meses. Los caninos superiores impactados se encontraban en relación con una deficiencia de espacio superior de 14 mm. Una vez obtenido el espacio, fueron descubiertos quirúrgicamente por el cirujano buco-maxilofacial y traccionados hacia el arco. Se terminó el caso en Clase I molar y canina, corrigiendo la oclusión y mejorando la estética facial. Permitiendo una solución integral del caso, que le devolvió su función y estética al paciente.