Aplicabilidad clínica del índice de Fine en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad Clinical applicability of the Fine index in patients with community-acquired pneumonia - Armando Ernesto Pérez Cala; María Norvelis Viamontes Tapia; Edgar Benítez Sánchez; Andrés Chang Fong; Eulises Guerra Cepena (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo de 94 pacientes con neumonías extrahospitalarias -- seleccionados por muestreo probabilístico de tipo sistemático --, ingresados en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba durante el 2011, con vistas a evaluar la aplicabilidad clínica del índice de Fine. En la serie las categorías 3 y 4 (de riesgo elevado) representaron los mayores porcentajes en cuanto a la estadía hospitalaria por más de 10 días (50,0 %), la posibilidad de traslados a la Unidad de Cuidados Intensivos (28,0 %) y la mortalidad hospitalaria (13,0 %); de igual manera, los factores de riesgo y las alteraciones clínicas más frecuentes fueron: edad de 70 años y más, antecedentes de accidente cerebrovascular, cardiopatía o enfermedad pulmonar obstructiva crónica; alteración del estado mental y frecuencia cardíaca mayor de 125 latidos por minuto al ingresar. El índice de Fine no fue útil para valorar el uso de antimicrobianos (únicos o combinados) o definir quiénes debían cumplir el tratamiento de forma ambulatoria o en la institución sanitaria; no obstante, posee utilidad en el control clínico de pacientes incluidos en las categorías de alto riesgo, aunque no sustituye a la evaluación clínica en la toma de decisiones médicas. A retrospective, descriptive and cross-sectional study was conducted in 94 patients with community-acquired pneumonias -- selected by systematic probability sampling -- admitted to "Dr. Joaquín Castillo Duany" Teaching Clinical Surgical Hospital of Santiago de Cuba during 2011 to assess the clinical applicability of the Fine index. In the series categories 3 and 4 (high risk) accounted for the highest percentages in terms of hospital stay longer than 10 days (50.0%), the possibility of transfers to the Intensive Care Unit (28.0%) and hospital mortality (13.0%); similarly, the most frequent risk factors and clinical changes were age of 70 years and over, history of stroke, and heart disease or chronic obstructive pulmonary disease; altered mental state and heart rate greater than 125 beats per minute during admission. The Fine index was not useful to evaluate antimicrobial use (single o combined) or to define who should meet the treatment on an outpatient basis or in the health institution; however, it is useful in the clinical management of patients in the categories of high risk, but does not replace clinical assessment in medical decision making