Ocorrência de quedas e seu contexto num seguimento de dois anos em idosos institucionalizados - Ruth Losada de Menezes; Maria Márcia Bachion (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este estudo teve como objetivo identificar, em idosos institucionalizados, a ocorrência de quedas e caracterizar o seu contexto. Trata-se de estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em cinco instituições de longa permanência para idosos no município de Goiânia-GO. Foi aplicado um questionário que abordava informações a respeito da ocorrência de quedas no seguimento 2005-2007 e seu contexto. Participaram do estudo 59 idosos que atenderam aos critérios de seleção. Os resultados mostraram ocorrência de 54,2 % de prevalência de quedas no período. Quanto ao contexto, as quedas ocorreram, predominantemente, durante o dia, fora do ambiente interno institucional, durante a deambulação, em piso de cimento, seco, a partir de tropeços em algo, e quando estavam calçados com chinelos. Os resultados fornecem informações sobre os recursos circunstanciais que podem ser priorizados para a população local, incluindo adequações no ambiente e uso de calçadosapropriados, a fim de prevenir as quedas.