SaÃºde & SeguranÃ§a Ocupacional: reflexÃµes sobre os riscos potenciais e o manuseio seguro dos nanomateriais - Guilherme Frederico Bernardo Lenz e Silva; LÃdice Carolina Lenz e Silva (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A cada dia a nanotecnologia, que pode ser definida como um campo multidisciplinar da ciÃªncia e da tecnologia que trabalha com estruturas de dimensÃµes nanomÃ©tricas, tipicamente <100 nanÃ´metros (nm), estÃ¡ mais presente no desenvolvimento de novos produtos e processos industriais. A manipulaÃ§Ã£o de partÃculas nanomÃ©tricas tem aberto inÃºmeras oportunidades de desenvolvimento de novos produtos e materiais. PorÃ©m, a sÃntese, manuseio, estocagem, estabilizaÃ§Ã£o e a incorporaÃ§Ã£o de materiais com dimensÃµes nanomÃ©tricas exigem uma nova anÃ¡lise e avaliaÃ§Ã£o dos processos, procedimentos e dispositivos industriais de forma a garantir proteÃ§Ã£o coletiva e individual ao trabalhador e Ã  sociedade, uma vez que, com o aumento de escala e de volume de produÃ§Ã£o dos materiais nanoestruturados, uma parcela cada vez maior da cadeia laboral passa a estar exposta aos nanomateriais em suas diversas formas e meios. Neste trabalho Ã© apresentada uma revisÃ£o acerca de tÃ³picos relacionados com o desenvolvimento da nanotecnologia abordando questÃµes de riscos e de seguranÃ§a ocupacional, em especial, os principais aspectos envolvidos quando do manuseio, estocagem, sÃntese, estabilizaÃ§Ã£o e incorporaÃ§Ã£o de nanomateriais, visando Ã  reduÃ§Ã£o, minimizaÃ§Ã£o e eliminaÃ§Ã£o dos riscos envolvidos nessas atividades, com o objetivo de garantir de forma plena a integridade fÃsica e a saÃºde do trabalhador.