O IMPACTO DA ACELERAÇÃO TEMPO-ESPAÇO NAS RELAÇÕES DE PRODUÇÃO - Osterne Nonato Maia Filho; Hamilton Viana Chaves; Luis Távora Furtado Ribeiro; Natalia Dias de Sousa (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
Tempo e espaço são categorias que se transformam no curso histórico da humanidade. Têm a ver comas transformações sociais decorrentes das modificações experimentadas nos diferentes modos de produção. Nacontemporaneidade, marcada pelas relações de produção erigidas e coordenadas pelo capital, como se dão asvivências temporais e espaciais nas relações sociais? Este artigo tem como objetivo fazer um estudo exploratóriosobre a evolução dos modos de produção e as implicações da aceleração tempo-espaço nas relações de produção.Trata-se de um estudo descritivo e analítico de cunho bibliográfico, baseado nos pressupostos do materialismohistórico e dialético. O fenômeno da aceleração tempo-espaço contribui para o enfraquecimento da identidadecultural, ou seja, no esmaecimento da identificação com o lugar em que se nasceu e se criou, pois o espaço nãopode ser mais definido como fixo e a mudança do tempo faz com que as pessoas tenham acesso a outros lugares. Palavras-chave: Modo de Produção. Aceleração Tempo-Espaço. Relações de Produção.   THE IMPACT OF THE TIME-SPACE ACCELERATION IN THE RELATIONS OFPRODUCTION Abstract: Time and space are categories that are transformed in the historical course of humanity. This is relatedto the social transformations caused by the changes experienced in different modes of production. In contemporaneity,marked by production relations constructed and coordinated by the capital, how are the temporal and spatialexperiences in social relationships? This article aims to make an exploratory study about the modes of productionevolution and the implications of the acceleration time-space in the relations of production. It is a descriptive andanalytical study of bibliographic nature, based on assumptions of dialectical and historical materialism. The phenomenonof the acceleration in time-space contributes to the weakening of cultural identity, which means the fading ofidentification with the place where one was born and raised, because space can no longer be defined as fixed, andthe shift of time makes people have access to other places. Keywords: Mode of production. Acceleration in time-space. Relations of production.   EL IMPACTO DE LA ACELERACIÓN TIEMPO-ESPACIO EN LAS RELACIONESDE PRODUCCIÓN Resumen: Tiempo y espacio son categorías que cambian en el curso de la historia de la humanidad. Están relacionadascon las transformaciones sociales que surgen de los cambios experimentados en los diferentes modosde producción. En la contemporaneidad, marcada por las relaciones de producción coordinadas por el capital,como son las experiencias temporales y espaciales en las relaciones sociales? Este trabajo de investigación tienecomo objetivo hacer un estudio exploratorio sobre la evolución de los modos de producción y las implicaciones deaceleración del espacio-tiempo en las relaciones de producción. Se trata de un estudio descriptivo y analítico decarácter bibliográfico, basado en fundamentos del materialismo dialéctico e histórico. El fenómeno de la aceleracióndel tiempo-espacio contribuye al debilitamiento de la identidad cultural, es decir, el desvanecimiento de la identificacióncon el lugar donde nació y se crió, ya que el espacio no puede ser definido como fijo, y el cambio de marcasde tiempo que la gente tenga acceso a otros lugares. Palabras clave: Mode of production. Acceleration in time-space. Relations of production.