Panorama do campo da educação superior em enfermagem no estado do Espírito Santo Panorama de la educación superior en enfermería en el estado de Espírito Santo Panorama of the higher nursing education field in Espirito Santo´s state - Thiene Maria Novais Campista; Suely de Souza Baptista; Maria Carlota de Rezende Coelho; Antonio José de Almeida Filho; Maria Lelita Xavier (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Trata-se de um estudo quantitativo de cunho histórico-social que tem como objeto a configuração dos cursos superiores de Enfermagem no estado do Espírito Santo (ES). Objetivos: apresentar os cursos superiores de Enfermagem em funcionamento no estado do ES; analisar a distribuição destes cursos entre instituições públicas e privadas segundo a dependência administrativa; e discutir a influência das questões sócio-históricas na criação destes cursos. Em 1976, foi criado o primeiro curso superior de Enfermagem na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). A criação do segundo curso de Enfermagem neste estado ocorreu no ano 2000, 25 anos após a criação do curso da UFES. No período 2001-2006, foram criados 12 cursos superiores de Enfermagem no ES, totalizando um quantitativo de 14 cursos. No ano de 2007, o estado oferecia 1.630 vagas anuais nos cursos superiores de Enfermagem, sendo 1.520 (93,25%) da rede privada e 110 (6,75%) da rede pública. This is a quantitative study of historical-social feature, aiming at Espírito Santo State´s nursing university courses configuration. Objective: to present the ongoing nursing university courses in the state of Espírito Santo (ES); to analyze their distribution among public and private institutions according to the administrative dependence and to discuss the influence of socio-historical issues in the creation of these courses. In 1976, the first nursing university course was created in the Universidade Federal do Espírito Santo UFES (Espírito Santo´s Federal University). The creation of the second nursing course in this state occurred in 2000, 25 years after the creation of UFES´ course. In the 2001-2006 periods, 12 nursing university courses were created in ES, totalizing a quantitative of 14 courses. In 2007, the state offered 1.630 annual vacancies in nursing university courses: 1.520 (93,25%) in private universities and 110 (6,75%) in public ones. Se trata de un estudio cuantitativo de interés histórico y social, que tiene como objeto la configuración de los cursos superiores de enfermería en el estado de Espírito Santo (ES). Objetivos: presentar los cursos superiores de enfermería en funcionamiento en el estado de ES; analizar su distribución entre las instituciones públicas y privadas, bajo el control administrativo y discutir la influencia de las cuestiones sociales e históricas en su creación. En 1976, fue creado el primer curso superior de enfermería en la Universidad Federal de Espírito Santo (UFES). La creación del segundo curso de enfermería en este estado ocurrió en 2000; 25 años después de la creación del curso en la UFES. En el periodo 2001-2006 se han creado 12 cursos superiores de enfermería en ES, totalizando un importe de 14 cursos. En 2007, el estado ha ofrecido 1630 plazas anuales en los cursos superiores de enfermería, siendo 1.520 (93,25%) en la red privada y 110 (6,75%) en la pública.