Avaliação da qualidade dos registros de cartões de pré-natal de mulheres urbanas - Letícia Ferreira de Camargos; Patrícia Lage Lemos; Eunice Francisca Martins; Mariana Santos Felisbino-Mendes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo Avaliar registros dos cartões de pré-natal de puérperas atendidas em maternidades públicas e privadas. Método Estudo transversal que analisou fotos de 394 cartões de pré-natal de mulheres que participaram da pesquisa Nascer em Belo Horizonte. Os registros foram avaliados quanto ao preenchimento, legibilidade e completude das informações sociodemográficas, clínicas, obstétricas e exames laboratoriais. Resultados Evidenciou-se que 88,5% dos cartões não apresentaram registro do nome da unidade básica de referência, 76,9%, da maternidade de referência e 82,4%, da instituição de realização do pré-natal. A avaliação do edema, o uso de sulfato ferroso e ácido fólico não foram registrados em 55%, 91,1% e 92,6% dos cartões, respectivamente. A ausência de registros no gráfico de peso foi identificada em 86,8% dos cartões, e no de altura uterina, 79,7%. Conclusão e implicações para a prática Existem grandes lacunas no registro do processo de cuidado pré-natal nos cartões e cadernetas, o que pode comprometer a qualidade da assistência e o acompanhamento das gestantes. Os achados apontam para a necessidade da educação permanente em serviço direcionada aos profissionais de saúde, como os enfermeiros, quanto à importância da realização e registro das ações preconizadas no cuidado pré-natal.