EXPRESSÕES DO CONHECIMENTO DIDÁTICO DO CONTEÚDO DE UM PROFESSOR EXPERIMENTADO DE ENFERMAGEM - Vânia Marli Schubert Backes; Jose Luis Medina Moya; Marta Lenise do Prado; Jouhanna do Carmo Menegaz; Alexandre Pareto da Cunha; Bruna de Souza Francisco (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio cualitativo cuyo objetivo fue analizar la relación entre la formación profesional y las expresiones de contenido del conocimiento didáctico de un docente de enfermería experimentado en el Sur de Brasil. Los datos fueron recolectados a través de observación no-participante y entrevistas semiestructuradas; y analizados por el método de comparaciones constantes. Surgieron como categorías: trayectorias de formación docente y expresiones de conocimiento didáctico de contenidos, de las cuales resultaron como subcategorías: práctica docente, formación pedagógica, socialización entre pares-dominio de contenido, organización y manejo del grupo, evaluación de la comprensión de los estudiantes. Los resultados indican que la búsqueda del profesor por la educación continua, la socialización con sus pares, las experiencias profesionales más allá de la docencia y la elección de un referencial teórico- metodológico emancipador en la enseñanza están relacionados con el dominio de contenido y una postura de diálogo, problematizadora y crítica-creativa de sí mismo y sus estudiantes.