A contribuição das instituições de educação superior para o desenvolvimento do estado de Alagoas: - Augusto Ferreira Ramos Filho (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Esse artigo tem o objetivo de contar a história do ensino superior do estado de Alagoas a partir da perspectiva do desenvolvimento regional. Nesse sentido, a cronologia dos eventos está ligada à história de cada instituição. Com o intuito de facilitar o posicionamento da história das instituições e, portanto, da história do ensino superior em Alagoas, uma linha do tempo foi elaborada para resumir os achados. A metodologia é de base qualitativa interpretativista realizada a partir de roteiro de entrevista semiestruturado e interpretado a partir da análise conteúdo por categoria de análises. Os resultados mostram que o ensino superior em Alagoas, desde sua gênese na década de 30, esteve vinculado a elite do estado, que muito pouco fez para democratizar o seu acesso. Essa história pode ser desmembrada em três momentos específicos, a saber: um primeiro momento de busca pelo saber, um segundo de luta pela democratização do acesso, especificamente para o interior do estado, e um terceiro de consolidação do ensino superior.