Entre fetichismo e sobrevivência: o artigo científico é uma mercadoria acadêmica? Between fetishism and survival: are scientific articles a form of academic merchandise? - Luis David Castiel; Javier Sanz-Valero (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Discutem-se possíveis significados da intensa preocupação vigente nos âmbitos acadêmicos com a idéia de produtividade em pesquisa que se reflete em um excesso de artigos publicados em várias revistas científicas. A contabilização numérica de artigos publicados por investigadores em revistas científicas de reconhecido status acadêmico serve para legitimar acadêmicos nos seus campos de atuação de várias formas. Nesse sentido, sugere-se que o artigo científico assume aspectos de mercadoria como fetiche, segundo a teorização do valor de uso/valor de troca de Marx e do valor de exposição de Benjamin. Ao mesmo tempo, utilizam-se as idéias biológicas de seleção/evolução como elementos metafóricos constitutivos do "darwinismo bibliográfico". Há referências quanto à possibilidade de grande parte das preocupações bibliométricas vigentes servirem como instrumentos de análise econométrica para, sobretudo, orientar e aperfeiçoar análises de custo-efetividade em investimentos em pesquisa de várias ordens e tipos sob o ponto de vista de seu retorno econômico. This article discusses the possible meanings of the intense prevailing concern in academic circles over the notion of research productivity, as reflected in an excess number of articles published in various scientific journals. The numerical accounting of articles published by researchers in scientific journals with renowned academic status serves to legitimize academics in their fields of work, in various ways. In this sense, we suggest that scientific articles take on aspects of merchandise-as-fetish, according to Marx's theory of use-value and exchange-value and Benjamin's exposure value. Meanwhile, the biological notions of selection and evolution are used as metaphorical elements in "bibliographic Darwinism". There are references as to the possibility many of the prevailing bibliometric concerns serve as instruments for econometric analysis, especially to orient and enhance cost-effectiveness analysis in research investments of various orders and types, from the point of view of their economic return.