Efectividad de la crema de Aloe vera en pacientes con psoriasis vulgar de la Parroquia San Fernando - Yoisel Belen Ruiz; Nancy Hernández León; Olga Lidia Pereira Despaigne; Maricela Silvia Palay Despaigne; Rafael M Neyra Barrios (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio de intervención terapéutica en 20 pacientes con psoriasis vulgar, pertenecientes a la Parroquia San Fernando, en Montes, Estado Sucre (Venezuela), de mayo a diciembre del 2013, quienes fueron seleccionados aleatoriamente y asignados en 2 grupos de idéntica cantidad de integrantes: el de control, que utilizó medicación convencional con triamcinolona, y el de estudio, que recibió tratamiento tópico con crema de Aloe vera (sábila) de base inerte; a fin de determinar la efectividad de esta última. Para establecer la comparación entre ambos grupos, se emplearon técnicas no paramétricas debido al número reducido de pacientes, y siempre se consideró un nivel de significación de 0,05. Se obtuvo que la modalidad terapéutica con crema de sábila fuera tan efectiva como la aplicación de la triamcinolona, pero a diferencia de esta última, no presentó reacciones adversas. Así, pudo concluirse que la terapia con Aloe vera es efectiva para tratar pacientes con psoriasis vulgar