Alteraciones bucales congénitas y del desarrollo en bebés de 0 a 12 meses del Instituto Nacional de Salud del Niño - Jean Marcos-Pari; María E. Núñez- Lizárraga (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de presentación de las alteraciones bucales congénitas y del desarrollo en bebés de 0 a 12 meses de edad atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño desde julio a diciembre del 2008. Metodología: previo consentimiento informado de los padres, se realizó el examen clínico estomatológico a 109 bebés, 56 de género masculino y 53 de género femenino. Se utilizó instrumental de examen clínico, una fuente de luz artificial de la unidad dental y una ficha de recolección de datos. Resultados y conclusiones: del total de bebés examinados, el 72,5% presentaron alteraciones bucales congénitas y del desarrollo. Las prevalentes fueron los nódulos de Böhn con el 40,3%, el frenillo labial medio superior persistente con el 30,2% y las perlas de Epstein con el 29,3% de los casos. No se encontraron diferencias significativas respecto al género y grupo etario. Del grupo que presentó alteraciones bucales congénitas y del desarrollo, el 45,9% nació a término y en el 29,4% no hubo necesidad de tratamiento. Las estructuras anatómicas más comprometidas fueron los procesos alveolares con el 65,1% de los casos. Se concluye que las alteraciones bucales congénitas y del desarrollo tienen una alta prevalencia en este grupo etario. Por tal motivo es importante que el odontólogo tenga un vasto conocimiento de éstas, a fin de realizar un diagnóstico temprano, un tratamiento oportuno y un control periódico de su evolución.