La transdisciplinariedad como eje de la producción de conocimiento - Andres Francisco Olivar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La interdisciplinariedad en la academia no debe entenderse solo como una postura políticamente correcta que convoque a la mera inclusión o a la conversación entre diversos campos de estudio. De allí que, en lugar de hablar de "interdisciplinariedad", sea preferible hablar de "transdisciplinariedad". El cambio en el uso del prefijo no es gratuito. Es semántico, y por tanto también pragmático. Es decir, el cambio en el prefijo en este caso influye no solo en el significado sino también en lo que se hace con las palabras, al decir de John L. Austin. Si se habla de "transdisciplinariedad" en lugar de "interdisciplinariedad", se reconoce que se busca ir más allá del diálogo interdisciplinario. Se está reconociendo, a fin de cuentas, que lo transdiciplinario atraviesa la construcción de conocimientos. Que es imperativo entender lo que otras disciplinas pretenden transmitir a un determinado campo del saber con el fin de construir un discurso holístico que le apunta, en últimas, a contribuir al fortalecimiento epistemológico de una disciplina o campo de estudio.